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Vidéo de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat

Consultez la vidéo pour découvrir en images les services proposés par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pyrénées-Orientales.

Vidéo de l’Institut Régional de Formation des Métiers de l’Artisanat

Consultez la vidéo des ateliers et laboratoires de l’IRFMA (Boulangerie, Pâtisserie, Boucherie, Charcuterie-traiteur, Mécanique automobile, Mécanique motocycle, Carrosserie-peinture, Ébénisterie, Imprimerie, Prothèse dentaire, Coiffure).

Vidéo sur l’apprentissage

Consultez la vidéo : C’est quoi l’apprentissage ?

Tuto coiffure

Merci à Julie Pruja, co-présidente du Syndicat de la coiffure 66 et élue de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pyrénées-Orientales qui vous propose le tuto du chignon coiffé décoiffé sur la base de tresses simples et d’une tresse en épi. Démonstration, conseils et astuces d’une professionnelle de la coiffure.

Consultez la vidéo pour découvrir le tuto.

Recette de biscuits catalans : les carquinyolis

Merci à Pierre Pairot, professeur de la section boulangerie, qui vous propose sa recette de biscuits catalans, les carquinyolis. Une spécialité catalane de biscuit croustillant qui fond dans la bouche. Conseils et astuces avec les gestes d’un pro.

Consultez la vidéo pour découvrir en images toutes les étapes de la recette.

Recettes catalanes à la plancha

Merci à Jean-Marie Sanchez, professeur de la section traiteur, qui vous propose sa recette à la plancha des pinxos de porc, brochettes de gambas et seiches et escalivade de légumes. Conseils et astuces avec les gestes d’un pro.

Consultez la vidéo pour découvrir en images toutes les étapes de la recette.

Recette des coques catalanes

Merci à Philippe Rolland, professeur de la section boulangerie, qui vous propose sa recette des coques catalanes et notamment  « La coca de Sant Joan ». Conseils et astuces avec les gestes d’un pro.

Consultez la vidéo pour découvrir en images toutes les étapes de la recette.

Recette « Épaule d’agneau en rôti »

Merci à Laurent Portal, professeur de la section boucherie charcuterie, qui vous propose sa recette de l’épaule d’agneau en rôti. Consultez la vidéo de la recette pour découvrir comment préparer une épaule d’agneau rôtie au comté et tomates séchées ou au roquefort, noix et lard. Conseils et astuces avec les gestes d’un pro.

Consultez la vidéo pour découvrir en images toutes les étapes de la recette.

Recette des rousquilles à l’ancienne

Merci à Ange Parra, professeur de la section pâtisserie, qui vous propose sa recette des rousquilles dans la pure tradition catalane. Consultez la vidéo de la recette pour découvrir en images les conseils et les astuces pour la préparation et le glaçage.

Consultez la vidéo pour découvrir en images toutes les étapes de la recette.

Recette « Pintade à la catalane, sauce ail et citron »

Merci à Georges Brousse, professeur de la section traiteur, qui vous propose sa recette de la pintade à la catalane avec une sauce à base de thym, d’ail et de citron. Consultez la vidéo de la recette pour découvrir en images les conseils et les astuces pour la préparation et le dressage du plat.

Consultez la vidéo pour découvrir en images toutes les étapes de la recette.

Recette du « Royal chocolat »

Merci à Jacques Prats, professeur en section pâtisserie chocolaterie, qui vous propose sa recette du « Royal chocolat », entremets composé d’un succès amande, d’un croustillant et de crème fouettée au chocolat.

Consultez la vidéo de la recette pour découvrir en images toutes les étapes conduites par notre maître chocolatier.

Recette des bunyetes

Merci à Pierre Pairot, professeur en section boulangerie, pour cette délicieuse recette !

La bunyeta est une spécialité catalane. C’est une galette très fine et dorée qui, au moment de la friture, prend une forme ondulée faisant songer à un énorme pavillon auriculaire. Il est traditionnel d’en offrir aux visiteurs durant les fêtes de Pâques et les fêtes locales, arrosées d’un vin sec ou rancio.

Consultez la vidéo de la recette pour découvrir en images toutes les étapes conduites par notre maître pâtissier.

Patine trois couleurs sur bois

Merci à Jean-Noël Clanet, professeur en section ébénisterie, qui nous fait découvrir comment décorer un meuble en bois avec un effet de patine trois couleurs.

Consultez la vidéo pour découvrir en images les techniques et astuces.