Parcours de formation

  1. L’hygiène alimentaire
    • La Sécurité Alimentaire
      • Le contexte réglementaire
      • Le Guide de Bonnes Pratiques Hygiéniques
      • La méthode HACCP
      • La traçabilité
      • Pourquoi parle-t-on plus d’Hygiène aujourd’hui ?
      • L’impact médiatique des crises sanitaires
    • La maîtrise du développement microbien
      • Généralités sur le monde microbien
      • Les microbes sont-ils utiles ou dangereux ?
      • Les facteurs de développement
      • L’extraordinaire pouvoir de multiplication
    • La surveillance des vecteurs de contamination
      • Définition des 5M
      • La Main d’œuvre
      • Le Milieu
      • Le Matériel
      • Les Matières
      • Les Méthodes
  2. Le Plan de Maîtrise Sanitaire (P.M.S)
    • Les bonnes pratiques d’hygiène (B.P.H)
      • La maîtrise des températures (Réception, Stockage, Expédition)
      • Le Plan de Nettoyage et Désinfection (P.N.D)
      • Le Plan de lutte contre les nuisibles
      • La maintenance des équipements
      • L’hygiène du personnel
      • Les autocontrôles
      • La gestion HACCP au quotidien
      • Le plan HACCP, l’application de la méthode
      • La traçabilité
      • Les analyses microbiologiques
      • Les tableaux d’analyse
      • Les outils pour la mise en œuvre de la méthode HACCP
  • Mettre à jour les connaissances déjà maîtrisées par les stagiaires.
  • Faire le point sur les évolutions de la réglementation dans le domaine.
  • Connaître les dangers et leurs conséquences sur les consommateurs et l’entreprise.
  • Rappeler les bonnes pratiques d’hygiène dans le secteur alimentaire.
  • Rappeler l’importance de la réalisation des autocontrôles définis dans un plan HACCP.
  • Apprendre à lire un résultat d’analyse microbiologique.

Artisan, créateur(trice) d’entreprise, conjoint(e), auxiliaire familial, salarié(e).

  • Questionnement interactif
  • Explications au tableau
  • Exercices d’application
  • Travail de groupe
  • Distribution de supports pédagogiques et documents visuels adaptés

Cette formation est ouverte aux professionnels de l’alimentation qui maîtrisent déjà les thématiques de la sécurité des aliments et de l’HACCP.