Brevet de Maîtrise boulanger – module professionnel –

Le BM Boulanger est un titre de niveau 5 (Bac + 2) qui s’adresse aux professionnels déjà qualifiés. Cette formation vise l’excellence artisanale et permet également de développer ses compétences d’encadrement et de direction d’entreprise. Les titulaires du BM peuvent prétendre au titre de Maître Artisan.

Formation financée à 100%


L’alternance

Niveau validé
5

Formation
rémunérée

Rythme
2 jours/ semaine

Durée
1 an

Contrat
d’apprentissage


BM Boulanger

Le BM Boulanger est le plus complet des titres. Il constitue un véritable tremplin vers l’excellence artisanale et l’efficacité entrepreneuriale.

Cette formation professionnelle met l’accent sur la gestion d’une boulangerie en abordant les compétences essentielles du dirigeant d’entreprise artisanale tant sur le plan commercial et économique que sur le management.

Les techniques de façonnage de différents pains et viennoiseries seront également abordées permettant à l’artisan boulanger de produire tout aussi bien des produits originaux et tendances avec le soucis constant de la qualité et du « manger sain ».

  • Créer et développer une entreprise artisanale de boulangerie 
  • Promouvoir l’entreprise au moyen d’actions commerciales et de communications dans le domaine de la boulangerie
  • Gérer financièrement et économiquement l’entreprise artisanale de boulangerie
  • Gérer les ressources humaines d’une entreprise artisanale de boulangerie 
  • Former et accompagner le jeune en apprentissage dans la profession de boulangerie – Communiquer en anglais sur son métier, son activité
  • Réaliser une prestation de boulangerie et de pâtisserie boulangère de haute qualité
  1. BLOC 1 – PRÉPARER, ORGANISER ET SUPERVISER LA PRODUCTION DES PRODUITS DE BOULANGERIE
  2. BLOC 2 – CRÉER ET FABRIQUER DES PRODUITS DE BOULANGERIE CLASSIQUES OU INNOVANTS
  3. BLOC 3 – CRÉER ET DÉVELOPPER UNE BOULANGERIE
  4. BLOC 4 – COMMERCIALISER LES FABRICATIONS ET PRESTATIONS DE LA BOULANGERIE
  5. BLOC 5 – GÉRER FINANCIÈREMENT ET ÉCONOMIQUEMENT LA BOULANGERIE
  6. BLOC 6 – GÉRER LES RESSOURCES HUMAINES DE LA BOULANGERIE
  7. BLOC 7 – RECRUTER, ACCUEILLIR ET FORMER UN APPRENTI, UN ALTERNANT

Possibilités de valider un ou plusieurs blocs

Public
  • Tout public (15/30 ans)
Modalités d’admission
  • Âge : 15/ 30 ans
  • Prérequis : BP boulanger ou titulaire d’un niveau 3 avec 3 ans d’expérience professionnelle
  • Signature d’un contrat d’apprentissage
  • Intégration tout au long de l’année
Délais d’accès
  • Traitement des demandes sous 5 jours ouvrés

La formation repose sur le principe de l’alternance avec des temps de présence :

  • au CAMPUS des Métiers de l’Artisanat
  • en entreprise

Évaluation certificative en contrôle en cours de formation (CCF) et ponctuelles.

Poursuite des études
  • Formation de perfection en management et gestion d’entreprise
Débouchés métiers
  • Boulanger hautement qualifié
  • Chef d’entreprise / Gérant

Les formations par contrat d’apprentissage/professionnalisation sont prises en charge par les opérateurs de compétences (OPCO)

Icône
Brevet de Maîtrise boulanger

Pôle orientation

04.68.35.88.08 ou 06.23.67.48.82

Durée

287 h au CFA

Téléchargement(s)

Icône
Brevet de Maîtrise boulanger

Avec possibilité d’adaptation du parcours sur demande. Référent handicap du CFA :
Mme. Chantal ALSINA

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