Le titulaire d’un BP boucher est un professionnel hautement qualifié en boucherie. Il maîtrise les tâches nécessaire à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité.

Formation financée à 100%


L’alternance

Niveau validé
4

Formation
rémunérée

Rythme
1 semaine/mois

Durée
2 ans

Contrat
d’apprentissage


BP Boucher

Le boucher exerce un métier au savoir-faire unique au service de la gastronomie.

A la fois artisan et commerçant, le boucher est un spécialiste de la viande. Il choisit et négocie les bons fournisseurs, sélectionne des viandes de qualité, assure leur stockage dans le respect des règles de sécurité et d’hygiène, les prépare à la vente et entretien les locaux.

Ce savoir-faire unique et incomparable s’acquière, le plus souvent, au cours d’un apprentissage débouchant par la suite sur un vrai métier qui recrute.

Le BP Boucher, est une formation en deux ans de niveau bac permettant d’acquérir un niveau de qualification élevée très recherché sur le marché du travail.

  • Commander, réceptionner et stocker les carcasses et les viandes
  • Maîtriser les opérations de transformation de la viande
  • Organiser et gérer un point de vente spécialisé
  • Contrôler les stocks et calculer les rendements
  • Encadrer du personnel
  • Élaborer les protocoles des démarches qualité et développement durable, entretenir les locaux et travailler en respectant les règles d’hygiène et de sécurité
  1. BLOC 2 A 5 – ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
    • Vente client
    • Technologie professionnelle et sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements et à l’environnement professionnel
    • Environnement économique, juridique dans le secteur
    • Dossier professionnel
  2. BLOC 6 A 8 – ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
    • Expression et connaissance du monde; Français, Histoire-Géographie
    • Langue vivante

Possibilités de valider un ou plusieurs blocs

Public
  • Tout public (15/30 ans)
Modalités d’admission
  • Âge : 15/ 30 ans
  • Prérequis : CAP Boucher ou CAP préparateur en produits carnés
  • Signature d’un contrat d’apprentissage
  • Intégration tout au long de l’année
  • Accessible par la voie de la formation continue (nous consulter)
Délais d’accès
  • Traitement des demandes sous 5 jours ouvrés

La formation repose sur le principe de l’alternance avec des temps de présence :

  • au CAMPUS des Métiers de l’Artisanat
  • en entreprise

Évaluation certificative en contrôle en cours de formation (CCF) et ponctuelles.

Poursuite des études
  • BP Charcutier-Traiteur (niveau 4)
  • BBM Traiteur – organisateur (niveau 5)
Débouchés métiers
  • Boucher hautement qualifié
  • Chef d’entreprise / Gérant

Les formations par contrat d’apprentissage/professionnalisation sont prises en charge par les opérateurs de compétences (OPCO)

Icône
Brevet Professionnel boucher

Pôle orientation

04.68.35.88.08 ou 06.23.67.48.82

Durée

840 h en CFA

Téléchargement(s)

Icône
Brevet Professionnel boucher

Avec possibilité d’adaptation du parcours sur demande. Référent handicap du CFA :
Mme. Chantal ALSINA

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