Baguettes, pains spéciaux, brioches, croissants, sandwiches, produits de base de restauration rapide… Le boulanger fabrique et vend une grande variété de pains et viennoiseries. Il respecte les règles de qualité et d’hygiène. Le titulaire du Brevet professionnel Boulanger est très recherché dans l’artisanat mais aussi dans l’industrie et jusqu’à l’étranger ! Les débouchés professionnels sont donc assurés.
Formation financée à 100%
L’alternance
Niveau validé
4
Formation
rémunérée
Rythme
1 semaine/mois
Durée
2 ans
Contrat
d’apprentissage
BP Boulanger
Le Brevet Professionnel boulanger prépare aux fonctions d’artisan boulanger, d’ouvrier boulanger, de chef d’entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.
Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.
Il participe à la gestion de l’entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.
Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en œuvre certains d’entre eux (le tri sélectif des déchets, l’utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).
En savoir plus :
Durée
2 ans (840 h au CFA)
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Avec possibilité d’adaptation du parcours sur demande. Référent handicap du CFA :
Mme. Chantal ALSINA
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