Baguettes, pains spéciaux, brioches, croissants, sandwiches, produits de base de restauration rapide… Le boulanger fabrique et vend une grande variété de pains et viennoiseries. Il respecte les règles de qualité et d’hygiène. Le titulaire du Brevet professionnel Boulanger est très recherché dans l’artisanat mais aussi dans l’industrie et jusqu’à l’étranger ! Les débouchés professionnels sont donc assurés.

Formation financée à 100%


L’alternance

Niveau validé
4

Formation
rémunérée

Rythme
1 semaine/mois

Durée
2 ans

Contrat
d’apprentissage


BP Boulanger

Le Brevet Professionnel boulanger prépare aux fonctions d’artisan boulanger, d’ouvrier boulanger, de chef d’entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.

Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.

Il participe à la gestion de l’entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.

Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en œuvre certains d’entre eux (le tri sélectif des déchets, l’utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).

En savoir plus :

  • Réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère
  • Participer à la gestion de l’entreprise
  • Animer et manager une équipe de production
  • participer à la commercialisation des produits
  • Connaître les principes généraux du développement durable
  1. BLOC 1 A 4 – ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
    • Fabrication d’une commande
    • Pratique et technologie professionnelle : approvisionnement, production, qualité, hygiène et sécurité, commercialisation et communication
    • Sciences appliquées
    • Gestion appliquée
  2. BLOC 5 A 6 – ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
    • Expression et connaissance du monde : Français et histoire-géographie
    • Langue vivante

Possibilités de valider un ou plusieurs blocs

Public
  • Tout public (15/30 ans)
Modalités d’admission
  • Âge : 15/ 30 ans
  • Prérequis : CAP Boulanger et/ou Mention complémentaire Boulangerie spécialisée
  • Signature d’un contrat d’apprentissage
  • Intégration tout au long de l’année
  • Accessible par la voie de la formation continue (nous consulter)
Délais d’accès
  • Traitement des demandes sous 5 jours ouvrés

La formation repose sur le principe de l’alternance avec des temps de présence :

  • au CAMPUS des Métiers de l’Artisanat
  • en entreprise

Évaluation certificative en contrôle en cours de formation (CCF) et ponctuelles.

Poursuite des études
  • BM Boulanger (niveau 5)
Débouchés métiers
  • Ouvrier Boulanger hautement qualifié
  • Chef d’entreprise / Gérant

Les formations par contrat d’apprentissage/professionnalisation sont prises en charge par les opérateurs de compétences (OPCO)

Icône
Brevet Professionnel boulanger

Pôle orientation

04.68.35.88.08 ou 06.23.67.48.82

Durée

2 ans (840 h au CFA)

Téléchargement(s)

Icône
Brevet Professionnel boulanger

Avec possibilité d’adaptation du parcours sur demande. Référent handicap du CFA :
Mme. Chantal ALSINA

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