Baguettes, pains spéciaux, brioches, croissants, sandwiches, produits de base de restauration rapide… Le boulanger fabrique et vend une grande variété de pains et viennoiseries. Il respecte les règles de qualité et d’hygiène. Le titulaire du Brevet professionnel Boulanger est très recherché dans l’artisanat mais aussi dans l’industrie et jusqu’à l’étranger ! Les débouchés professionnels sont donc assurés.

Formation financée à 100%


L’alternance

Niveau validé
4

Formation
rémunérée

Rythme
1 semaine/mois

Durée
2 ans

Contrat
d’apprentissage


BP Boulanger

Le Brevet Professionnel boulanger prépare aux fonctions d’artisan boulanger, d’ouvrier boulanger, de chef d’entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.

Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.

Il participe à la gestion de l’entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.

Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en œuvre certains d’entre eux (le tri sélectif des déchets, l’utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).

En savoir plus :

  • Réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère
  • Participer à la gestion de l’entreprise
  • Animer et manager une équipe de production
  • participer à la commercialisation des produits
  • Connaître les principes généraux du développement durable
  1. BLOC 1 A 4 – ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
    • Fabrication d’une commande
    • Pratique et technologie professionnelle : approvisionnement, production, qualité, hygiène et sécurité, commercialisation et communication
    • Sciences appliquées
    • Gestion appliquée
  2. BLOC 5 A 6 – ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
    • Expression et connaissance du monde : Français et histoire-géographie
    • Langue vivante

Possibilités de valider un ou plusieurs blocs

Public
  • Tout public (15/30 ans)
Modalités d’admission
  • Âge : 15/ 30 ans
  • Prérequis : CAP Boulanger et/ou Mention complémentaire Boulangerie spécialisée
  • Signature d’un contrat d’apprentissage
  • Intégration tout au long de l’année
  • Accessible par la voie de la formation continue (nous consulter)
Délais d’accès
  • Traitement des demandes sous 5 jours ouvrés

La formation repose sur le principe de l’alternance avec des temps de présence :

  • au CAMPUS des Métiers de l’Artisanat
  • en entreprise

Évaluation certificative en contrôle en cours de formation (CCF) et ponctuelles.

Poursuite des études
  • BM Boulanger (niveau 5)
Débouchés métiers
  • Ouvrier Boulanger hautement qualifié
  • Chef d’entreprise / Gérant

Les formations par contrat d’apprentissage/professionnalisation sont prises en charge par les opérateurs de compétences (OPCO)

Icône
Brevet Professionnel boulanger

Pôle orientation

04.68.35.88.08 ou 06.23.67.48.82

Durée

2 ans (840 h au CFA)

Téléchargement(s)

Icône
Brevet Professionnel boulanger

Pratique

Picto invaliditéPicto invalidité
Accès handicapé
Picto parkingPicto parking
Parking 200 places
Picto aire de reposPicto aire de repos
Espace détente
Picto couvertsPicto couverts
Restauration sur place possible
Picto linternetPicto linternet
Wifi gratuit

Picto invaliditéPicto invalidité
Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Avec possibilité d’adaptation du parcours sur demande. Référent handicap du CFA :
Mme. Chantal ALSINA

Les + du Campus

picto discuterpicto discuter
1 PÔLE
« VIE DU CAMPUS »

lieu d’écoute à votre disposition
autour des questions liées à votre
parcours d’apprenti

picto équipepicto équipe
ORGANISATION
D’ATELIERS COLLECTIFS

CV vidéos, coaching sur mesure,
jeu de rôles, préparation aux entretiens,
job dating,

picto boussolepicto boussole
1 PÔLE « ORIENTATION »

dédié à la mise en relation avec nos
entreprises partenaires

picto intégrerpicto intégrer
1 SEMAINE
D’INTÉGRATION

préalable au démarrage de
votre apprentissage au
CAMPUS

picto réseaupicto réseau
DES LIENS ÉTROITS

avec les entreprises du secteur et
les branches professionnelles

picto-interlocuteurpicto-interlocuteur
1 INTERLOCUTEUR DÉDIÉ

aux besoins en recrutement des
entreprises et la mise en relation

picto bâtimentpicto bâtiment
12 000 M²

d’espace de formation au sein d’un
bâtiment emblématique

Picto EUPicto EU
PARTENAIRE
ERASMUS +

Le nouveau programme Erasmus+ vise à soutenir des actions dans les domaines de l’enseignement, de la formation, de la jeunesse et du sport pour la période 2021-2027.