Brevet Technique des Métiers Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

Le BTM pâtissier confiseur glacier traiteur prépare à la fonction de responsable de fabrication dans une pâtisserie artisanale mais aussi dans le secteur de l’hôtellerie-restauration ou l’industrie agroalimentaire. Il réalise des productions de haute qualité en tenant compte de l’évolution du marché et est capable de gérer une équipe.

Formation financée à 100%


L’alternance

Niveau validé
4

Formation
rémunérée

Rythme
1 semaine/mois

Durée
2 ans

Contrat
d’apprentissage


BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

La pâtisserie est un métier exigeant. Il faut être précis et rapide pour assurer une production en grande quantité. Savoir travailler en équipe peut s’avérer utile en particulier dans les entreprises où les tâches sont réparties :préparation des pâtes, des gâteaux et des crèmes.

C’est également un métier artistique où l’imagination et l’innovation s’avère être un plus afin de diversifier ses produits et attirer les clients. L’hygiène est également fondamentale pour concevoir des produits de qualité.

Le BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur est une formation pratique polyvalente, plutôt avancée. Cette formation prend en compte les règles d’organisation du travail, le management d’équipe, les contraintes de gestion de la fabrication et présente un degré d’exigence élevé, à la fois sur le plan technique et sur le plan pratique. Son titulaire est donc capable de maîtriser l’ensemble de l’activité de production en cohérence avec les impératifs économiques de l’entreprise.

  • Participer et superviser la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs
  • Réaliser l’estimation quantitative et qualitative des denrées nécessaires
  • Animer une équipe de production dont il coordonne l’activité et adapte l’organisation de la production afin d’optimiser les coûts
  1. BLOC 1 – ORGANISER LA PRODUCTION DU LABORATOIRE
  2. BLOC 2 – GÉRER LES COUTS DE PRODUCTION-FABRICATION
  3. BLOC 3 – ANIMER ET CRÉER UNE ÉQUIPE AU QUOTIDIEN
  4. BLOC 4 – PRÉPARER ET CONFECTIONNER DES PRODUITS DE PÂTISSERIE-VIENNOISERIE, CONFISERIE-CHOCOLATERIE, GLACIER ET TRAITEUR
  5. BLOC 5 – DÉVELOPPER LA COMMERCIALISATION DES PRODUITS DU LABORATOIRE

Possibilités de valider un ou plusieurs blocs

Public
  • Tout public (15/30 ans)
Modalités d’admission
  • Âge : 15/ 30 ans
  • Prérequis : CAP Pâtissier et mention complémentaire ou CAP Chocolatier
  • Signature d’un contrat d’apprentissage
  • Intégration tout au long de l’année
  • Accessible par la voie de la formation continue (nous consulter)
Délais d’accès
  • Traitement des demandes sous 5 jours ouvrés

La formation repose sur le principe de l’alternance avec des temps de présence :

  • au CAMPUS des Métiers de l’Artisanat
  • en entreprise

Évaluation certificative en contrôle en cours de formation (CCF) et ponctuelles.

Poursuite des études
  • BM Pâtissier (niveau 5)
Débouchés métiers
  • Glacier, Chocolatier, Confiseur
  • Chef pâtissier

Les formations par contrat d’apprentissage/professionnalisation sont prises en charge par les opérateurs de compétences (OPCO)

Icône
Brevet Technique des Métiers pâtissier

Pôle orientation

04.68.35.88.08 ou 06.23.67.48.82

Durée

840 h en CFA

Téléchargement(s)

Icône
Brevet Technique des Métiers pâtissier

Avec possibilité d’adaptation du parcours sur demande. Référent handicap du CFA :
Mme. Chantal ALSINA

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