Le CAP Boulanger est une formation diplômante d’insertion professionnelle. Le titulaire de ce CAP est un professionnel qualifié capable de fabriquer des pains et viennoiseries de toutes sortes et maîtrisant les règles d’hygiène en boulangerie.

Formation financée à 100%


L’alternance

Niveau validé
5

Formation
rémunérée

Durée
1 à 2 ans


Le métier de Boulanger avec un CAP Boulanger

Le boulanger fabrique et présente des pains et viennoiseries. Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson. IL respecte les règles de qualité, d’hygiène et de sécurité en entreprise.

Il connaît et sait utiliser les différents types de farine, sait préparer et pétrir la pâte, et assure enfin la cuisson des produits.

Apprendre ce métier, c’est avoir l’assurance de trouver du travail très rapidement à la suite de votre formation en boulangerie ! 

Vous avez également la possibilité de compléter votre formation de CAP Boulanger par une mention complémentaire Boulangerie spécialisée ou un Brevet Professionnel boulanger.

Pour en savoir plus

  • Préparer, réaliser et cuire du pain
  • Connaître la culture professionnelle d’une boulangerie
  • Identifier et gérer matières premières utilisées en boulangerie
  • Appliquer les règles d’hygiène en entreprise
  • Comprendre et manier le matériel d’un boulanger
  • BLOC 1 & 2 – ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
    • Pratique et technologie professionnelle : approvisionnement, production, qualité, hygiène et sécurité, commercialisation et communication
    • Gestion appliquée
    • Sciences appliquées
    • Prévention Santé et Environnement
    • Effectuer les calculs nécessaires à la production
    • Réaliser, contrôler, communiquer, commercialiser
  • BLOC 3 À 7 – ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
    • Histoire-Géographie
    • Enseignement moral et civique
    • Mathématiques-sciences physiques et chimiques
    • Éducation physique
    • Langue vivante

Possibilités de valider un ou plusieurs blocs

Public
  • Tout public (15/30 ans)
Modalités d’admission
  • Âge : 15/ 30 ans
  • Prérequis : pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés
  • Signature d’un contrat d’apprentissage
  • Intégration tout au long de l’année
Délais d’accès
  • Traitement des demandes sous 5 jours ouvrés

La formation repose sur le principe de l’alternance avec des temps de présence :

  • au CAMPUS des Métiers de l’Artisanat
  • en entreprise
  • Évaluations continues au CFA et en entreprise
  • Évaluation certificative en contrôle en cours de formation (CCF) et ponctuelles
Poursuite des études
  • MC Boulangerie spécialisée (niveau 3)
  • BP Boulanger (niveau 4)
Débouchés métiers
  • Ouvrier Boulanger
  • Chef d’entreprise /Gérant

Les formations par contrat d’apprentissage/professionnalisation sont prises en charge par les opérateurs de compétences (OPCO)

Icône
CAP boulanger
  • Préparer, réaliser et cuire du pain
  • Connaître la culture professionnelle d’une boulangerie
  • Identifier et gérer matières premières utilisées en boulangerie
  • Appliquer les règles d’hygiène en entreprise
  • Comprendre et manier le matériel d’un boulanger
  • BLOC 1 & 2 – ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
    • Pratique et technologie professionnelle : approvisionnement, production, qualité, hygiène et sécurité, commercialisation et communication
    • Gestion appliquée
    • Sciences appliquées
    • Prévention Santé et Environnement
    • Effectuer les calculs nécessaires à la production
    • Réaliser, contrôler, communiquer, commercialiser
  • BLOC 3 À 7 – ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
    • Histoire-Géographie
    • Enseignement moral et civique
    • Mathématiques-sciences physiques et chimiques
    • Éducation physique
    • Langue vivante

Possibilités de valider un ou plusieurs blocs

Public
  • Tout public, inscrit à Pôle emploi.
Modalités d’admission
  • Prérequis : pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés
  • Signature d’un contrat de formation professionnelle
Délais d’accès
  • Traitement des demandes sous 5 jours ouvrés

La formation repose sur le principe de l’alternance avec des temps de présence :

  • au CAMPUS des Métiers de l’Artisanat
  • en entreprise
  • Évaluations au CFA et en entreprise
  • Passage de l’examen national à l’issue de la formation
Poursuite des études
  • MC Boulangerie spécialisée (niveau 3)
  • BP Boulanger (niveau 4)
Débouchés métiers
  • Ouvrier Boulanger
  • Chef d’entreprise / Gérant

Formation financée par la région Occitanie

Icône
CAP Boulanger FC

Pôle orientation

04.68.35.88.08 ou 06.23.67.48.82

Durée

1 à 2 ans selon profil et besoins

Avec possibilité d’adaptation du parcours sur demande. Référent handicap du CFA :
Mme. Chantal ALSINA

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