Parcours de formation
- Étiquetage et allergènes
- Définition et réglementation en vigueur
- Les 14 allergènes majeurs
- Manifestations de l’allergie et évolution des risques
- Traçabilité des denrées alimentaires
- Textes réglementaires relatifs à l’étiquetage nutritionnel
- Décryptage d’un étiquetage
- Précautions et notifications des allergènes
- Étiquetage et valeurs nutritionnelles
- Textes réglementaires relatifs à l’étiquetage nutritionnel
- Identification et comparaison des différents moyens pour obtenir les valeurs nutritionnelles
- Mention des différentes informations sur un emballage
- Utilisation des outils de calcul des valeurs nutritionnelles
- Identification des contrôles et vérifications à effectuer
- Gestion et archivage des données
- Répondre à la réglementation INCO n°1169-2011
- Apporter une information claire et loyale au consommateur
- Identifier le risque allergique en rapport avec ses préparations alimentaires
- Sensibiliser le personnel aux allergies
- Fiabiliser les valeurs nutritionnelles
- Communiquer sur les qualités nutritionnelles et santé de vos productions
- Questionnement interactif et échanges
- Explications au tableau
- Exercices d’application
- Travail de groupe en salle de cours
- Distribution de supports pédagogiques
Évaluation
L’évaluation est effectuée sur la base d’une grille d’évaluation (QCM) en fin de formation.
Artisan(e), conjoint(e), créateur(trice), salarié(e)
Aucun
Formateur – Didier Longuemare – DL CONCEPT – Perpignan