Parcours de formation

  1. Étiquetage et allergènes
    • Définition et réglementation en vigueur
    • Les 14 allergènes majeurs
    • Manifestations de l’allergie et évolution des risques
    • Traçabilité des denrées alimentaires
    • Textes réglementaires relatifs à l’étiquetage nutritionnel
    • Décryptage d’un étiquetage
    • Précautions et notifications des allergènes
  2. Étiquetage et valeurs nutritionnelles
    • Textes réglementaires relatifs à l’étiquetage nutritionnel
    • Identification et comparaison des différents moyens pour obtenir les valeurs nutritionnelles
    • Mention des différentes informations sur un emballage
    • Utilisation des outils de calcul des valeurs nutritionnelles
    • Identification des contrôles et vérifications à effectuer
    • Gestion et archivage des données
  • Répondre à la réglementation INCO n°1169-2011
  • Apporter une information claire et loyale au consommateur
  • Identifier le risque allergique en rapport avec ses préparations alimentaires
  • Sensibiliser le personnel aux allergies
  • Fiabiliser les valeurs nutritionnelles
  • Communiquer sur les qualités
  • nutritionnelles et santé de vos
  • productions
  • Questionnement interactif et échanges
  • Explications au tableau
  • Exercices d’application
  • Travail de groupe en salle de cours
  • Distribution de supports pédagogiques

L’évaluation est effectuée sur la base d’une grille d’évaluation (QCM) en fin de formation.

Aucun

Encadrement

Formateur Didier Longuemare – DL CONCEPT – Perpignan

Public

Artisan(e), conjoint(e), créateur(trice), salarié(e)