La Mention Complémentaire en Boulangerie Spécialisée est une formation en 1 an qui vous permet de compléter une formation en boulangerie. Ce boulanger est très recherché dans l’artisanat mais aussi dans l’industrie.

Formation financée à 100%


L’alternance

Niveau validé
3

Formation
rémunérée

Rythme
1 semaine/mois

Durée
1 an

Contrat
d’apprentissage


MC Boulangerie spécialisée

Le boulanger spécialisé fabrique des pains spéciaux, des viennoiseries, des crèmes et garnitures. Il connaît les spécialités régionales. Il sait également accommoder les produits pour les mettre en valeur. Il est capable de vérifier et évaluer la qualité des produits finis.

Il évalue le coût des matières premières et adapte son travail aux temps qui lui sont impartis. Il travaille debout dans un atelier à température constante, ce qui exige une certaine résistance physique.

Le diplômé débute généralement comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, mais il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface ou par une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine.

Pour en savoir plus

  • Fabriquer des pains spéciaux et des viennoiseries sous toutes leurs formes
  • Connaitre les spécialités régionales
  • Accommoder les produits pour les mettre en valeur
  • Vérifier et d’évaluer la qualité des produits finis
  • Être capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant l’équipement et le matériel adaptés à la boulangerie
  • Travailler en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication
  • Prendre en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise
  • BLOC 1 – ORGANISATION ET PRODUCTION
    • Organiser des postes de travail & de la production
    • Réaliser les fiches techniques, les produits, les garnitures, les décors …
    • Contrôler la qualité, le suivi de production et les produits finis
    • Communiquer avec les équipes, mettre en valeur les produits, transmettre l’état du stock
  • BLOC 2 – ENVIRONNEMENT TECHNOLOGIQUE, SCIENTIFIQUE ET COMMERCIALE DE LA PRODUCTION
    • Communiquer sur des notions telles que le matériel, l’hygiène, la prévention des risques professionnels liés aux matériels …
  • BLOC 3 – ÉVALUATION DE L’ACTIVITÉ PROFESSIONNELLE

Possibilités de valider un ou plusieurs blocs

Public
  • Tout public (15/30 ans)
Modalités d’admission
  • Âge : 15/ 30 ans
  • Prérequis : CAP Boulanger
  • Signature d’un contrat d’apprentissage
  • Intégration tout au long de l’année
Délais d’accès
  • Traitement des demandes sous 5 jours ouvrés

La formation repose sur le principe de l’alternance avec des temps de présence :

  • au CAMPUS des Métiers de l’Artisanat
  • en entreprise

Évaluation certificative en contrôle en cours de formation (CCF) et ponctuelles.

Poursuite des études
  • BP Boulanger (niveau 4)
Débouchés métiers
  • Boulanger
  • Boulanger en pains spéciaux

Les formations par contrat d’apprentissage/professionnalisation sont prises en charge par les opérateurs de compétences (OPCO)

Icône
Mention Complémentaire boulangerie spécialisée

Pôle orientation

04.68.35.88.08 ou 06.23.67.48.82

Durée

1 an (420 h au CFA)

Téléchargement(s)

Icône
Mention Complémentaire boulangerie spécialisée

Avec possibilité d’adaptation du parcours sur demande. Référent handicap du CFA :
Mme. Chantal ALSINA

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