Cette mention complémentaire (MC) pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisées forme un artisan polyvalent. Il réalise et présente des fabrications traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, chocolaterie ou glacerie pour la vente, la restauration ou les salons de thé.

Formation financée à 100%


L’alternance

Niveau validé
3

Formation
rémunérée

Rythme
1 semaine/mois

Durée
1 ans

Contrat
d’apprentissage


Mention complémentaire Pâtisserie Glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

Cette Mention Complémentaire renforce la polyvalence, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP.

La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc.). Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l’évaluer. Il s’occupe également de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériel et des équipements.

Il travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration comme les salons de thé

  • Gérer l’approvisionnement des marchandises : conservation des produits et entretien du matériel et des équipements
  • Réaliser et présenter des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé
  • Respecter les us et coutumes de la profession et les règles d’hygiène
  1. BLOC 1 – PRATIQUE PROFESSIONNELLE
  2. BLOC 2 – ÉTUDE D’UNE SITUATION PROFESSIONNELLE
  3. BLOC 3 – ÉVALUATION DES ACTIVITÉS EN MILIEU PROFESSIONNEL

Possibilités de valider un ou plusieurs blocs

Public
  • Tout public (15/30 ans)
Modalités d’admission
  • Âge : 15/ 30 ans
  • Prérequis : CAP pâtissier
  • Signature d’un contrat d’apprentissage
  • Intégration tout au long de l’année
Délais d’accès
  • Traitement des demandes sous 5 jours ouvrés

La formation repose sur le principe de l’alternance avec des temps de présence :

  • au CAMPUS des Métiers de l’Artisanat
  • en entreprise

Évaluation certificative en contrôle en cours de formation (CCF) et ponctuelles.

Poursuite des études
  • BTM pâtissier-confiseur-glacier-traiteur (niveau 4)
Débouchés métiers
  • Glacier, Chocolatier, Confiseur
  • Pâtissier en restauration

Les formations par contrat d’apprentissage/professionnalisation sont prises en charge par les opérateurs de compétences (OPCO)

Icône
Mention Complémentaire pâtisserie -glasserie-chocolaterie-confiserie

Pôle orientation

04.68.35.88.08 ou 06.23.67.48.82

Durée

420 h en CFA

Téléchargement(s)

Icône
Mention Complémentaire pâtisserie -glasserie-chocolaterie-confiserie

Avec possibilité d’adaptation du parcours sur demande. Référent handicap du CFA :
Mme. Chantal ALSINA

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