Étapes et conseils avec Pierre Pairot, professeur de la section boulangerie.
La pâte
Ingrédients
- Farine T55 : 1 kg
- Levure chimique : 20 g
- Sucre semoule : 600 g
- Pâte d’amande (50% d’amandes) : 200 g
- Zestes d’un citron non traité
- Cannelle en poudre : 1 cuillère à café
- Œufs : 3
- Eau : 200 g
- Amandes entières (avec ou sans peau) : 600 g
Préparation
- Tamiser la farine avec la levure, creuser une fontaine
- Incorporer le sucre, le dissoudre avec l’eau
- Ajouter 2 œufs, la pâte d’amande, les zestes et la cannelle
- Mélanger le tout sans donner de la force à la pâte
- Ajouter les amandes
- Faire des boudins de 4 cm de diamètre
- Disposez-les sur une plaque de cuisson
- Les dorer avec 1 œuf battu
- Cuire les carquinyolis à 180°, pendant 25 à 30 mn
- Retirer du four quand les bandes sont de couleur doréeLogo Bon plan
- Couper dès la sortie du four en diagonale des tranches de 1 à 2 cm de large
Notre conseil
Les carquinyolis, spécialités de Catalogne Sud de biscuit croustillant qui fond dans la bouche, se dégustent avec un vin doux naturel ou un chocolat chaud.