logo bon plan du cfa HDÉtapes et conseils avec Pierre Pairot, professeur de la section boulangerie.

La pâte

Ingrédients

  • Farine T55 : 1 kg
  • Levure chimique : 20 g
  • Sucre semoule : 600 g
  • Pâte d’amande (50% d’amandes) : 200 g
  • Zestes d’un citron non traité
  • Cannelle en poudre : 1 cuillère à café
  • Œufs : 3
  • Eau : 200 g
  • Amandes entières (avec ou sans peau) : 600 g

Préparation

  • Tamiser la farine avec la levure, creuser une fontaine
  • Incorporer le sucre, le dissoudre avec l’eau
  • Ajouter 2 œufs, la pâte d’amande, les zestes et la cannelle
  • Mélanger le tout sans donner de la force à la pâte
  • Ajouter les amandes
  • Faire des boudins de 4 cm de diamètre
  • Disposez-les sur une plaque de cuisson
  • Les dorer avec 1 œuf battu
  • Cuire les carquinyolis à 180°, pendant 25 à 30 mn
  • Retirer du four quand les bandes sont de couleur doréeLogo Bon plan
  • Couper dès la sortie du four en diagonale des tranches de 1 à 2 cm de large

Notre conseil

Les carquinyolis, spécialités de Catalogne Sud de biscuit croustillant qui fond dans la bouche, se dégustent avec un vin doux naturel ou un chocolat chaud.