La bunyeta est une spécialité catalane. C’est une galette très fine et dorée qui, au moment de la friture, prend une forme ondulée faisant songer à un énorme pavillon auriculaire. Il est traditionnel d’en offrir aux visiteurs durant les fêtes de Pâques et les fêtes locales, arrosées d’un vin sec ou rancio.
Ingrédients
Pour environ 40 bunyetes
- Oeufs : 7
- Farine : 1 kg
- Beurre : 100 g
- Sucre : 100 g
- Eau de fleur d’oranger : 250 ml
- Sel : 20 g
- Levure : 30 g
- Zestes de citron
Réalisation
- Pétrir au batteur les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène,
- Incorporer le beurre en fin de pétrissage,
- Laisser reposer la pâte 2 heures. Préparer des boules de 50 g (environ 40), les allonger et laisser détendre 15 minutes,
- Abaisser ces morceaux de pâte en galettes (au rouleau) et finir d’étirer à la main,
- Les plonger dans la friture bouillante 30 secondes et les retourner en cours de cuisson,
- Laisser égoutter l’excédent d’huile avant de saupoudrer de sucre semoule ou glace.
Merci à Pierre Pairot, professeur de la section boulangerie au Centre de Formation d’Apprentis Interprofessionnel, pour cette délicieuse recette !