logo-bon-planRecette des coques catalanes, « La coca de Sant Joan »
Philippe Rolland, professeur en section boulangerie, vous propose sa recette.

Ingrédients (pour 3 coques catalanes de 300 g)

La pâte

  • Farine : 500 g
  • Lait en poudre : 15 g
  • Sucre : 75 g
  • Sel : 10 g
  • Levure boulangère : 15 g
  • Oeufs : 3
  • Eau : 110 ml
  • Beurre : 100 g
  • Zestes de citron : 10 g

La garniture

  • Pâte d’amandes : 225 g
  • Muscat de Rivesaltes : 120 ml
  • Fruits confits : 12 tranches de melon, 21 bigarreaux
  • 9 tranches d’orange au sirop
  • Pignons : 120 g
  • Sucre : 150 g

Préparation

  • Tamiser la farine et la poudre de lait ensemble
  • Délayer la levure avec l’eau dans la cuve puis verser la farine et le lait en poudre
  • Ajouter le sucre, le sel, les œufs et les zestes
  • Pétrir 4 à 5 mn à vitesse lente puis 5 à 6 mn environ à vitesse rapide
  • Incorporer le beurre à vitesse lente puis lisser la pâte à vitesse rapide durant 4 mn
  • Réserver et couvrir pendant 30 mn
  • Diluer la pâte d’amandes dans le Muscat puis l’étaler sur toute la surface de la coca
  • Former 3 boules de pâte de 300 g et laisser détendre 10 mn
  • Abaisser au rouleau pour former une forme oblongue, laisser lever 1h à température ambiante
  • Décorer le pourtour de demi-tranches d’orange et garnir le centre avec le reste des fruits (tranches entières d’orange et de melon, bigarreaux coupés en deux)
  • Parsemer de pignons et de sucre
  • Cuire les coques 15 mn à 170°C à chaleur tournante ou 18/20 mn, à 180°, dans un four traditionnel.

Notre conseil

Si vous n’avez pas de robot pour réaliser cette recette, consultez notre vidéo en ligne pour connaître toutes les étapes du pétrissage manuel.