Jean-Marie Sanchez, professeur de la section traiteur, vous propose sa recette.

Pinxos de porclogo-bon-plan

Ingrédients (pour 4 personnes – 8 brochettes)

  • 1,2 kg d’échine de porc
  • Une pointe de piment de Cayenne
  • Une demi-cuillérée à café de curcuma
  • 1 dosette de safran
  • Une pincée de cumin
  • 1 gousse d’ail
  • 20 cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Persil

Préparation

  • Mélanger l’huile avec les épices et l’ail haché
  • Couper la viande en cubes de 2 cm
  • Faire mariner au frais, pendant 2h
  • Préparer les brochettes de viande
  • Saupoudrer de persil ciselé

Chipirons et gambas

Ingrédients (pour 4 personnes – 8 brochettes)

  • 1 kg de gambas (calibre 16/20)
  • 1 kg de chipirons (petites seiches)
  • 3 échalottes
  • 3 oignons cébette
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillérée à café de paprika doux
  • 1 cuillérée à café de paprika piquant
  • 2 cuillérées à café de « Pimentón de Murcia »
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillérée à café de vinaigre de cidre
  • Sel et poivre
  • 3 brins d’origan frais

Préparation

  • Découper 2 cébettes en morceaux pour les brochettes
  • Ciseler les échalottes, hacher l’ail, émincer la cébette restante
  • Préparer la marinade avec ce mélange, les épices, le vinaigre et l’origan
  • Ajouter les gambas épluchées et les chipirons
  • Faire mariner au frais, pendant 2h
  • Préparer les brochettes en alternant gambas, chipirons et cébettes

Escalivade de légumes

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon rouge de Toulouges
  • 1 courgette
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, herbes de Provence

Préparation

  • Découper les légumes en tranches d’1/2 cm

Cuisson à la plancha

  • Pinxos de porc – Cuisson : 4 à 6 mn
    • Colorer les morceaux à 250° puis réduire à 220°
  • Légumes croquants – Cuisson : 4 à 6 mn
    • Graisser la plancha avec l’huile d’olive
    • Cuire les légumes 4 à 6 mn à 250°en les remuant
    • Ajouter de l’huile d’olive
    • Quand ils sont dorés, réduire à 220°
    • Assaisonner avec les herbes de Provence, sel et poivre
  • Chipirons et gambas – Cuisson : 2 à 3 mn
    • Graisser la plancha et cuire à 220° les chipirons et les gambas en les retournant
    • Saler, poivrer

L’astuce

En respectant l’ordre et les temps de cuisson, tous vos aliments seront prêts en même temps.