Le BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur est la qualification la plus élevée dans la hiérarchie de la formation en pâtisserie. Cette formation renforce les compétences de chef d’entreprise sur le plan commercial, financier et économique et permet à l’artisan la réalisation de produits d’excellence grâce à une parfaite maîtrise du geste.

Formation financée à 100%


L’alternance

Niveau validé
5

Formation
rémunérée

Rythme
2 jours/semaine

Durée
1 ans

Contrat
d’apprentissage


BM Pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur

La pâtisserie est un métier exigeant. Il faut être précis et rapide pour assurer une production en grande quantité. Savoir travailler en équipe peut s’avérer utile en particulier dans les entreprises où les tâches sont réparties :préparation des pâtes, des gâteaux et des crèmes.

C’est également un métier artistique où l’imagination et l’innovation s’avère être un plus afin de diversifier ses produits et attirer les clients. L’hygiène est également fondamentale pour concevoir des produits de qualité.

Le BM Pâtissier confiseur traiteur offre la possibilité de se former à la gestion d’entreprise artisanale et de renforcer la maîtrise des gestes techniques propre au métier de pâtissier.

  • Gérer la production du laboratoire
  • Concevoir la production du laboratoire
  • Créer et gérer une entreprise de pâtisserie chocolaterie confiserie glacerie traiteur
  • Commercialiser les produits de l’entreprise de pâtisserie chocolaterie confiserie glacerie traiteur
  • Gérer les ressources humaines d’une entreprise de pâtisserie chocolaterie confiserie glacerie traiteur
  1. BLOC 1 – LA COMMANDE JOURNALIÈRE
    • Réalisation de viennoiserie
    • Traiteur
    • Entremets
    • Déclinaison en petites pièces
    • Glacerie
  2. BLOC 2 – LA COMMANDE PARTICULIÈRE
    • Pièce de maîtrise
    • Pièce de vitrine
    • Croquembouche
  3. BLOC 3 – LA SPÉCIALITÉ
    • Confiserie
    • Sucre
    • Chocolat
    • Mise en valeur (commerciale, marketing, packaging)
  4. BLOC 4 – TECHNOLOGIE
  5. BLOC 5 – ÉTUDE DES PRIX

Possibilités de valider un ou plusieurs blocs

Public
  • Tout public (15/30 ans)
Modalités d’admission
  • Âge : 15/ 30 ans
  • Prérequis : BTM pâtissier ou personne avec 7 ans d’expérience professionnelle dans la pâtisserie
  • Signature d’un contrat d’apprentissage
  • Intégration tout au long de l’année
  • Accessible par la voie de la formation continue (nous consulter)
Délais d’accès
  • Traitement des demandes sous 5 jours ouvrés

La formation repose sur le principe de l’alternance avec des temps de présence :

  • au CAMPUS des Métiers de l’Artisanat
  • en entreprise

Évaluation certificative en contrôle en cours de formation (CCF) et ponctuelles.

Poursuite des études
  • Formation de perfectionnement en management et gestion d’entreprise
Débouchés métiers
  • Ouvrier hautement qualifié
  • Chef de laboratoire
  • Chef d’entreprise / Gérant

Les formations par contrat d’apprentissage/professionnalisation sont prises en charge par les opérateurs de compétences (OPCO)

Icône
Brevet de Maîtrise pâtissier confiseur glacier traiteur

Pôle orientation

04.68.35.88.08 ou 06.23.67.48.82

Durée

168 h en CFA

Téléchargement(s)

Icône
Brevet de Maîtrise pâtissier confiseur glacier traiteur

Avec possibilité d’adaptation du parcours sur demande. Référent handicap du CFA :
Mme. Chantal ALSINA

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