Savoir calculer le coût de revient de votre activité est essentiel pour gérer votre entreprise. Le coût de revient permet de vérifier votre prix de vente, de favoriser les activités plus rentables et enfin d’améliorer votre organisation en maîtrisant les coûts, fixes et variables.

Calculer votre coût de revient

Afin d’assurer la rentabilité de votre entreprise, la première étape est de maitriser vos coûts de fonctionnement. Quelle que soit votre activité – service, production ou vente – vous avez des charges (achats, matières premières, téléphone, assurances) et des investissements… Sans oublier votre rémunération ! À ces frais, s’ajoute l’évaluation de votre temps de travail… Tous ces paramètres entrent dans le calcul de votre coût de revient.

La formation permet de :

1.      Repérer les différents coûts d’une prestation, d’une production ou d’un chantier

2.      Appliquer une méthode pratique et adaptée à votre entreprise

3.      Disposer d’un outil efficace pour calculer votre coût de revient

Cet outil est un indicateur important du tableau de bord de tout entrepreneur. Vous devez pouvoir contrôler les écarts entre le prévisionnel et la réalisation, suivre les quantités vendues.

À l’issue de la formation, vous disposez d’un calcul précis sur un outil informatique que vous actualiserez selon l’évolution de votre entreprise. Cet outil est également utile pour envisager un nouveau produit ou service.

Cette formation est ouverte à tous, quel que soit le régime fiscal et juridique de l’entreprise.

Parcours de formation : Coût de revient

  1. Les notions élémentaires de gestion
    1. Présentation simplifié d’un compte de résultat selon le régime juridique et fiscal de l’entreprise
    2. Charges de l’entreprise : variables, fixes, supplétives
    3. Différents coûts : achat, production, distribution, préparation, administratif
    4. Coût horaire chantier / produit / services
    5. Notions de marge
    6. Seuil de rentabilité ou point mort
  2. La méthode de calcul du coût de revient
    1. Détermination des dépenses à couvrir de l’entreprise
    2. Evaluation des heures productives dans les métiers de l’alimentaire
    3. Evaluation des heures facturables dans les métiers du bâtiment
    4. Evaluation de la rémunération du dirigeant et du RSI
    5. Détermination du coût horaire de fonctionnement de la structure
    6. Intégration des charges variables (fiches chantier ou production / service selon l’activité de l’entreprise)
    7. Détermination du coût de revient
  3. L’étude de cas à partir d’exemples concrets
    1. Entreprise de bâtiment en réel simplifié et en micro
    2. Entreprise des métiers de bouche en réel simplifié et en micro
    3. Entreprise prestataires de service en réel et en micro
  4. La mise en place de votre tableau de bord
    1. Présentation du module de calcul sur tableau informatique et les possibilités de personnalisation de cet outil en entreprise.
    2. Saisie des données personnelles du stagiaire à partir de ses propres documents
    3. Synthèse et analyse des résultats
  • Etablir le coût d’un chantier, d’une prestation ou d’une fabrication
  • Maitriser les méthodes de calcul du coût de revient pour augmenter votre rentabilité
  • Mettre en place un modèle de calcul informatisé.

Artisan, créateur(trice) d’entreprise, conjoint(e), auxiliaire familial, salarié(e).

  • Diaporama
  • Questionnement interactif
  • Explications au tableau
  • Exercices d’application
  • Travail de groupe
  • Distribution de supports pédagogiques
  • Application informatique