Une nouvelle formation au campus des métiers de l’artisanat

Face au développement de la restauration rapide et à la demande croissante de produits plus sains, plus innovants, plus légers, plus savoureux, la formation Snacking permet de proposer des produits répondant aux attentes du marché, dans le respect des règles d’hygiène, favorisant l’économie locale. Cette formation a été conçue par le Campus de Formation des Métiers de l’Artisanat en partenariat avec la Chambre d’Agriculture des Pyrénées Orientales.

Snack

Présentation de la formation

  • Élaborer une carte de snacking et de boissons originale, savoureuse et locale
  • Maîtriser les techniques de vente, de présentation, de packaging
  • Accueillir, conseiller le client et mettre en valeur les produits
  • Calculer la rentabilité de l’activité, fixer des prix adaptés
  • Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité

La formation complète comprend 6 modules

  1. Snacking Régional
    • Mettre en valeur les productions locales (viandes, charcuteries, fruits, légumes, boissons)
  2. Snacking Diététique
    • Développer une production de snacking sain et diététique répondant aux attentes du marché
  3. Snacking Food Truck – Burgers
    • Elaborer une gamme de Burgers sucrés et salés originaux, artisanaux et savoureux
  4. Snacking Boulangerie
    • Proposer du snacking à base de pains spéciaux, de pâtes (quiches, pizzas)…
  5. Snacking Cérémonie
    • Maîtriser les techniques de présentation originales (verrines, cassolettes, crostinis…)
  6. Snacking Exotique
    • Mettre en avant la gastronomie asiatique, orientale, et d’autres pays du monde

Public
  • Chef d’entreprise, conjoint et collaborateur 
  • salarié(e)
  • Demandeur d’emploi
Modalités d’admission
  • Prérequis : Maîtrise de la langue française écrite et orale
  • Entretien
  • Signature d’un dossier d’inscription
  • Deux sessions de formation sont organisées par an
Délais d’accès
  • Traitement des demandes sous 5 jours ouvrés
  • Enseignement collectif en présentiel
  • Démonstration des pratiques professionnelles
  •  Formation-action, les stagiaires apprennent en produisant
  •  Analyse critique des réalisations
  • Apports théoriques appliqués

L’évaluation est effectuée sur la base des productions réalisés en cours de formation.

  • Notre établissement est accessible PMR (Personne à Mobilité Réduite)
  • Référente handicap : Chantal Alsina
    • 04 68 35 87 97
    • chantal.alsina@cma66.fr

1 module 35 h 960 €

2 modules 70 h 1 824 €

3 modules 105 h 2 640 €

4 modules 140 h 3 392 €

5 modules 175 h 4 000 €

6 modules 210 h 4 608 €

Icône
Formation snacking
Icône
Affiche formation Snacking

Formation snacking

Prochaînes sessions :

  • septembre – novembre 2022
  • mars – mai 2023

Information / inscription

Marie-Paule Rando : 04.68.35.86.91 – mariepaule.rando@cma66.fr

Référente handicap

Chantal Alsina : 04 68 35 87 97 – chantal.alsina@cma66.fr

Durée

Formation pratique collective de 6 blocs de 35 h

Horaire

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Pratique

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